• Просмотры: 461461
  • Ответы: 22
  • Плюсы: 00
  • Минусы: 00
Симаргл обновлено: 08.05.2014 19:24
ОСТАНОВИТЕ ЧУБАЙСА (ссылка)
Чистые убытки группы «Роснано» продолжают расти и составляют уже десятки миллиардов рублей
Острый политический кризис на Украине больно ударил по экономическим интересам России. По словам Владимира Путина, инвестиции в соседнюю страну за последнее время составили более 35,4 миллиарда долларов. Однако, как выясняется, братская помощь пошла не на пользу. При поддержке западных политиков и своих доморощенных фашиствующих молодчиков власть в Киеве узурпировали политики, считающие Россию, да и значительную часть своего народа злейшими врагами. О добрососедских отношениях и взаимовыгодном сотрудничестве теперь можно забыть надолго.
Лидеры США и Евросоюза с помощью санкций пытаются создать дополнительные сложности российской экономике, которая и без того переживает нелегкие времена в силу целого ряда внутренних причин. Чего стоит одно только высказывание американского сенатора Линдси Грэма: «Я наложил бы санкции на все энергетическое хозяйство России, ее банковский сектор и сровнял бы российскую экономику с землей».
Как это уже не раз бывало в истории, России, чтобы выстоять, придется опираться в основном на собственные силы – на свою научную и промышленную базу, умение работать и творчески мыслить, и, конечно же, на свои природные ресурсы. Одним словом, на все имеющиеся резервы.
В этом смысле очень ко времени подоспел отчет группы «Роснано» и консолидируемых дочерних компаний о финансовой деятельности за 2013 год по МСФО. Ко времени, потому что идея создать мощный отечественный инновационный центр обрела некие реальные черты в далеком уже 2007 году. Тогда президент РФ Владимир Путин подписал указ о Стратегии развития наноиндустрии и создании национальной нанотехнологической сети. А год спустя, когда «Роснано» возглавил Анатолий Чубайс, правительство РФ одобрило Программу развития наноиндустрии в стране до 2015 года.
Деньги в будущий центр новаторства и современных технологий вложили немалые. По данным Счетной палаты РФ, только с 2007 по 2012 годы общий объем финансирования «Роснано» составил 259,5833 миллиарда рублей.
Поскольку 2015 год не за горами, интересно узнать, чем порадуют Анатолий Чубайс и его команда страну, которая проявила такую щедрость.
По данным компании, существенно выросли – до 5,5 миллиарда рублей – поступления от реализации принадлежавших ОАО «Роснано» долей в портфельных компаниях. По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился почти в 2,7 раза.
Доходы группы за 2013 год составили 5,8 миллиарда рублей, тогда как в 2012 году они были на уровне 6,9 миллиарда. «Снижение показателя дохода по сравнению с 2012 годом обусловлено изменением объема поступлений от размещения временно свободных средств группы за отчетный период», – говорится в отчете.
До 29,4 миллиарда рублей вырос чистый убыток от финансовых активов: «Этот рост обусловлен решением о дополнительном создании по итогам 2013 года резервов, которые в долгосрочном бизнес-плане предполагалось сформировать в течение нескольких лет, в том числе 2013 года (18 миллиардов рублей) и 2014 года (7 миллиардов рублей). Задачей этого решения было отнесение в убыток основной части профинансированных ранее активов, подлежащих ликвидации с высокой вероятностью».
Очень запутанное объяснение. Понятно лишь одно: убыток – почти 30 миллиардов рублей.
С непривычными для такого рода документов подробностями в отчете «Роснано» перечислены реализованные меры по экономии средств: «Расходы на обслуживание помещений за год снизились на 160 миллионов рублей (на 40%), расходы на охранные услуги снизились на 78 миллионов рублей (на 34%), командировочные и представительские расходы снизились на 6 миллионов рублей (на 6%), расходы на аренду автомобилей снизились на 83 миллиона рублей (на 48%), расходы на рекламу снизились на 5 миллионов рублей (на 20%)».
«Единственная выросшая в 2013 году статья операционных расходов – оплата труда. Ее рост обусловлен необходимостью выплаты выходных пособий уволенным работникам и фактом выплаты годовой премии сотрудникам в 2013 году, которая не выплачивалась в 2012 году. С учетом всех факторов общий объем операционных расходов снизился за год на 2,6 миллиарда рублей (на 32%)», – подчеркивается в отчете.
Радоваться бы надо за столь рачительных руководителей, да как-то не выходит.
В нынешнем году российским чиновникам и руководителям госкомпаний продлили до 1 июля срок предоставления деклараций о доходах и расходах, поэтому точная цифра вознаграждения Анатолия Чубайса пока неизвестна. В прежние годы он зарабатывал весьма неплохо: в 2011 году – 260,1 миллиона рублей, в 2012 году – 217,6 миллиона рублей. Надо понимать, что и в 2013 году доходы Анатолия Борисовича окажутся не менее 200 миллионов рублей.
Сокращение расходов на аренду автомобилей в «Роснано» также выглядит очень трогательно. Это следствие прошлогодней проверки Счетной палаты, установившей, что с 2008 по 2012 годы компания потратила на содержание своего автопарка почти миллиард рублей. Стоимость обслуживания Audi А8, служебной машины Чубайса, составляла 1,6 миллиона рублей в месяц. Теперь – немножко меньше. Кроме того, сократили уборщиц и охранников...
Ну а если серьезно – сэкономленные на различных хозяйственных нуждах 2,6 миллиарда рублей выглядят форменным издевательством на фоне убытков в 29,4 миллиарда рублей только от манипуляций с финансовыми активами, на фоне того, что государство вложило в «Роснано» почти 260 миллиардов рублей. В отчете также сказано, что для выведения из кризиса проблемных активов в компании создан Блок антикризисного управления: «Стратегической целью этого решения был вывод ОАО «Роснано» на прибыльную работу ранее, чем в 2017 году, как это предусмотрено долгосрочным бизнес-планом. Менеджмент ОАО «Роснано» осознанно принял это решение, несмотря на то, что оно привело к снижению на 15% стоимости активов группы на 31 декабря 2013 года (173,7 миллиарда рублей)».
То есть создали антикризисное управление и потеряли на этом 15% активов. Молодцы, нечего сказать!
Внимательное изучение отчета компании наводит на мысль, что Анатолий Борисович Чубайс и возглавляемое им «Роснано» все же не станут спасителями Отечества в трудное для него время. Скорее наоборот: как тянули они последние семь лет из государственной казны десятки миллиардов рублей на фантастические прожекты (а точнее, для личного обогащения), так и продолжают тянуть. И конца этому не видно.
11:11 7.05.2014 , Игорь Петров


  • Плюсы: 00
  • Минусы: 00
анонимно, 08.05.2014 18:34
Чубайса может остановить только хорошая дальнобойная винтовка...

  • Плюсы: 00
  • Минусы: 00
Ага, он уже одного посадил в колонию, морда либеральная.:sm35:


  • Реклама