• Просмотры: 401401
  • Ответы: 00
  • Плюсы: 00
  • Минусы: 00
Покупатель_Полариса обновлено: 31.07.2014 11:49
на Сахалине власть не любит критику?
Придется привести статью полностью Уж очень она занимательная.

24 июля сотрудниками следственного отдела углегорского отдела МВД в областную психиатрическую больницу принудительно была доставлена жительница Углегорска Л. Самсонова.
Человек она в районе достаточно известный, на протяжении многих лет занимается общественной работой, сотрудничает с местными правозащитниками. Своего отношения к происходящим событиям не скрывает, открыто высказывая личную точку зрения, не всегда совпадающую с общепринятой. И эту свою гражданскую позицию пытается отстаивать на всех уровнях. Письма за ее подписью о неблагополучной, как утверждает Самсонова, ситуации в районе разошлись по разным адресам, вплоть до президента. А вернулись, как это принято, в Углегорск. К тем самым должностным лицам, на которых и жаловалась Самсонова.
Словом, человек она для власти, скажем так, неудобный. Да еще стала активно использовать социальные сети для изложения своей гражданской позиции.
Для борьбы с беспокойной гражданкой оппоненты избрали не путь диалога, дискуссии, а более «действенный» способ. Идея направить Самсонову на принудительное психиатрическое обследование родилась не вчера, уже дважды местные правоохранительные органы, работу которых и критиковала Людмила Ивановна, обращались в городской суд с соответствующим ходатайством, но желаемого результата не получали. А вот третья попытка удалась. 24 июля судья Углегорского городского суда Н. Рыбалка удовлетворила ходатайство следственных органов о помещении Л. Самсоновой в психиатрический стационар областной психиатрической больницы для проведения психиатрической экспертизы. Из зала суда Самсонова уже не вышла. Рьяные правоохранители немедля усадили ее в служебный автомобиль и, не позволив даже взять с собой личные вещи, передать ключ от квартиры знакомым, дабы те присматривали в течение месяца за котом, вывезли в Южно-Сахалинск как особо опасного государственного преступника.
В ситуацию, естественно, вмешался адвокат Самсоновой – Л. Петров. Как следует из его жалобы, направленной углегорскому городскому прокурору Ю. Видоменко, сразу же, 24 июля, он обратился лично к главе городского надзорного органа по телефону с просьбой срочно принять меры прокурорского реагирования на незаконные действия заместителя начальника следственного отдела углегорского отдела МВД И. Шеина, который, злоупотребляя должностными полномочиями, с применением грубой физической силы совместно со следователем этого же отдела А. Маряхиным и другим сотрудником полиции посадили в служебный автомобиль полиции и доставили в дежурную часть углегорского отдела МВД из здания горсуда пенсионерку Л. Самсонову для насильственного помещения ее в областную психиатрическую больницу.
«Вы не предотвратили 24 июля насильственного доставления Самсоновой в психиатрический стационар вышеназванными лицами, в связи с чем в настоящее время прошу вас провести проверку по факту незаконности действия И. Шеина, А. Маряхина и других работников полиции с привлечением их к уголовной ответственности за злоупотребление ими своих должностных полномочий и незаконное лишение Самсоновой свободы», – пишет адвокат.
В жалобе также указано следующее. Постановлением суда разъяснено, что оно может быть обжаловано заинтересованными лицами в областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения. То есть И. Шеин до вступления в законную силу названного постановления не имел законного права выполнять немедленно это судебное решение, поскольку не исключено, что оно в апелляционном порядке может быть отменено.
По словам адвоката, Шеин и ранее по отношению к Самсоновой допускал грубейшие нарушения ее законных прав, унижал ее в присутствии адвоката Петрова и следователя С. Фадеевой. Кричал, оскорблял, заявлял, что она в настоящее время больна психически, заставлял добровольно пройти экспертизу, иначе он насильно, против ее воли сам повезет ее в Южно-Сахалинск…
Л. Самсонова, указывает в жалобе адвокат, ранее письменно просила руководство следственного управления УМВД об отводе И. Шеина от расследования данного дела и привлечении его к дисциплинарной и уголовной ответственности. Никаких реальных мер не было принято, что и привело к фактическому исполнению 24 июля Шеиным своих угроз.
…Вместе с правозащитником В. Шейко мы побывали в областной психиатрической больнице. Встречам с Л. Самсоновой медперсонал не препятствует. Кстати, Шейко привез Людмиле Ивановне кой-какие вещи по ее просьбе. Небольшая деталь: она порадовалась расческе, как-никак в стационаре уже четыре дня, а волосы привести в порядок нечем, ведь предметы личной гигиены полицейские взять с собой не разрешили…
Особых жалоб на условия содержания в стационаре у нее нет. Ждет проведения экспертизы. И очень надеется, что справедливость будет восстановлена, виновные – наказаны.
За всеми этими действиями местных «силовиков», полагает Самсонова, кроется желание отомстить ей за «неудобные» высказывания в адрес властных структур: она говорит то, о чем все знают, но молчат. Боятся. И ее «наказание» – в назидание землякам.
Не отвергает она и другие версии.

Л. ПУСТОВАЛОВА.



  • Реклама