- Просмотры: 388388
- Ответы: 00
- Плюсы: 00
- Минусы: 00
Симаргл обновлено: 16.07.2014 11:35
так это же вечная кормушка, вечная кормушка тех застройщиков, кто присел на тему аварийного жилья и осваивает бюджет.Сейчас, по данным и. о. министра строительства области Т. Стаценко, в реестре аварийного жилья 259 тыс. «квадратов». Реестр учитывает дома, признанные аварийными к 1 января 2012 года. Указанный выше объем планируется построить до 1 января 2016 года. Только по планам нынешнего года для нужд ликвидации аварийного фонда намечено предоставить 141,4 тыс. квадратных метров жилья. Если планам нынешнего года суждено сбыться, то и поставленная госпрограммой задача полностью ликвидировать до 2017 года на территории области аварийное жилье, признанное таковым на начало 2012 года, наверняка будет выполнена досрочно.
Не понял - жилье перестанет сыпаться?
Однако, как отмечают специалисты, непригодных для проживания домов гораздо больше тех, что попали в реестр аварийного жилья, составленный по президентскому указу. Это подтверждают и сведения, которыми оперирует Сахалинстат. Кроме того, надо понимать, что устранение развалюх – тема вечная. Только одно старье порушили, а рядом «нарисовался» новый кандидат на ликвидацию. То, что еще вчера выглядело вполне прилично, в какой-то момент начинает терять кондиции и постепенно становится опасным для проживания.
По словам председателя наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ С. Степашина, средние темпы признания жилья аварийным составляют в России 2,2 млн. квадратных метров в год. При этом прогнозируется существенное нарастание динамики признания домов аварийными – в 2020 году, например, до 3,5 млн. «квадратов».
А что же тогда Т.Стаценко заявляет что область будет счастлива, и аварийного жилья не станет?
еще одно соображение. Нет никакого смысла менять старый аварийный барак на барак новый. Понятно, что речь должна идти не только о смене адреса, но и об изменении качества жилплощади. Однако благоустройство жилищного фонда у нас повышается крайне медленно. Так, по данным Сахалинстата, ваннами в области в 2013 году было оборудовано 79,3 проц. общей жилплощади, а горячим водоснабжением – 42,6 проц. За пять лет показатели выросли всего на 1,9 и 3 проц. соответственно.
Другой чувствительный критерий – общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя области. На конец прошлого года на одного усредненного сахалинца выходило 24,1 «квадрата». И этот показатель в последние годы практически не меняется. При этом у нас даже чуть больше, чем в среднем по России, но заметно меньше, чем в странах Западной Европы и США, где на человека приходится 65 квадратных метров… Пока мы в основном еще радуемся раю в шалаше, хотя некоторые уже начинают понимать, что «берлога» могла бы быть и пошире.
И. Арихипов пишет в Советском Сахалине.