• Просмотры: 398398
  • Ответы: 22
  • Плюсы: 11
  • Минусы: 00
урукхай обновлено: 10.06.2014 13:53
Украинский кризис — демонстрация возможностей нашей власти. Целью кризиса, который спроектирован США, является создание условий для выдавливания России с европейского рынка. Газовый рынок, который не является глобальным, наименее защищен от передела политическими методами. Однако не нужно обольщаться — вытеснив Россию с газового рынка Европы (а точнее, вынудив ее подчиниться требованиям Третьего энергопакета), ее очень быстро подвинут и на других сегментах европейского рынка. Для нашей экспортоориентированной экономики это станет катастрофой и выльется в схлопывание целых отраслей, массовой безработицей и тяжелейшим социальным и экономическим кризисом. Мюнхенскую речь Путина и наше стремление к «многополярному миру» после этого можно будет смело сдавать в архив.

В общем-то, понимание этого в российском руководстве есть, и этим и можно объяснить ожесточенную схватку, которая сейчас развернулась между «башнями Кремля». На поверхности эта схватка очевидна шараханьями в украинском вопросе. Еще три месяца назад население Юго-Востока Украины было для нас «соотечественниками», однако теперь даже массовые убийства мирных жителей не вызывают никакой реакции из Кремля. Не потому, что кто-то «сдал» или «слил». Потому, что идет схватка, и не до таких мелочей. Вопрос решается просто — за счет какой из «башен» будет решен вопрос в случае поражения.

Это говорит о том, что наша правящая верхушка уже смирилась с поражением и готовит жертвенного барана на заклание из своей среды. Внутри нее нет не просто согласия, внутри нее нет готовности бороться за свои консолидированные интересы, главным признаком которых являются государственные и национальные интересы страны. Раз так — мы получаем прекрасное подтверждение тому, что наша власть не отождествляет себя со страной и народом. К сожалению для тех, кто профессионально любит власть, это опровергнуть крайне сложно. Все пафосные слова о национальном возрождении разбиваются о нежелание объединить свои корпоративные и групповые интересы с государственными. Лозунг нашей элиты остается на уровне блатного «Умри ты сегодня, а я — завтра». 90 годы никуда не делись — уголовники пришли во власть, но не перестали быть уголовниками. Отсюда и уголовная психология.

Я сознательно не касаюсь персоналий — проблема не в них. Каждый из наших столоначальников сам по себе в личном качестве может быть прекрасным человеком и патриотом Родины — но созданная система власти и управления не оставляет им выбора.

Но не все так безнадежно. Всегда есть надежда на то, что даже в такой элите возникнет группа, способная продавить решение, идущее в русле интересов страны, государства и народа. Украина сегодня — тот «оселок», на котором проверяется государственная позиция элиты или отдельных ее представителей. Ситуация, при которой мы проиграем, возможна. Но возможно и пресловутое «вставаниесколен». На этот раз — без ёрнического наполнения. Но это будет зависеть не от слов, сказанных в телевизор, а от дел. И результатов.

Кризис хорош тем, что результат появляется быстро. Больной или выздоравливает, или его выносят. Вот и посмотрим.
ЖЖ Эль-Мюрид


  • Плюсы: 00
  • Минусы: 00
анонимно, 10.06.2014 13:53
сколько еще должно крови пролиться,чтобы эта группа в элите возникла?

  • Плюсы: 00
  • Минусы: 00
Хороший автор, интересно пишет.


  • Реклама